香港電視廣播有限公司(無綫電視)翡翠台,由2006年4月11日起,逢星期二、星期三,下午5時15分首播日本動畫,港譯:《日式麵包王》。

泠辰劍一郎沒有看漫畫版,不知畫工何異。就劇本而論,情節清晰,暫無拖劇。
推介此片,例牌之處不外乎人物性格鮮明、節奏明快等,若說題材新穎就太「樣板」。《日式麵包王》精彩之處,恰似第三集,第43號日本麵包-314層牛角酥一樣,外表有點「驚奇」,層次豐富。

看了第一集,已知男主角「東 和馬」「出城考試」,鋪下第二集伏線,引導觀眾追看。而資深觀眾或會認為何不寫前段劇情,其實開首有一段畫面,不是講麵包起緣,而是麵包在世界大戰後普及,更分英國麵包、德國麵包、法國麵包等,卻無日本麵包。該話段很特別,因很少以「食物」為題的片集,牽到戰爭,如《中華一番》就沒有。加上動畫主旨是提高日本麵包質素,到達、甚至超越歐洲。這顯然是日本脫亞入歐的心態。如近年中四、中五修讀歷史科的學生,應略知日本「明治維新」,改革藍本主要參考歐洲,文化到科學,以至軍事,都不是盲目抄集-海軍以大不列顛、陸軍以普魯士;如今,麵包如是。日本對各界優勢皆研究、學習、轉化。

序後,演主角「東 和馬」成長於鄉郊,將乘火車到東京考入職試,回想六歲時,姐姐帶他到鄉鎮的麵包店,因她趕上學,託麵包店老闆(男)照顧弟弟和馬。於法國學成、回到日本鄉郊開麵包店老闆,由於鄉鎮人們以農業為主,吃水稻米,不常惠顧,經營困難,快結業。閑悶打發時間,老闆便教和馬製麵包,發現他不難掌握製法,罕見的一對「太陽之手」,認為他有天份;和馬雙眼透發出的希望、熱情,如麵包香氣,飄起老闆夢想-發揚麵包文化。老闆決定到都市開麵包店。

麵包店結業前、某日早晨,和馬與姐姐向家人提出以麵包早餐,無飯不歡的爺爺極不贊同,因為他於第二次世界大戰間,參與戰爭,吃了一口又硬、又味怪的麵包,差點嘔吐,從此討厭麵包(就像現今小朋友討厭吃生果蔬菜)。姐弟懇請爺爺嚐一口方麵包,爺爺竟配上納豆加麵鼓湯,這次真的吐了。接著,他出題,要和馬製出可配食納豆加麵士湯的美味麵包。和馬當然成功,秘訣以豆奶代牛奶。

這幕有日本「明治維新」的阻力-「墨守舊規」。和馬爺爺生活鄉郊久遠,不想接受就新事,甚至認為只有米飯最好,仿如維新時期武士堅持持刀「行街」,不願兩手空空(可惜當時無跑車,股票亦好)。而和馬代表維新派,亦徹法以人為本,本留部份傳統文化,又要學習西方文化。如保留和服;又穿燕尾服,守度日本節日;又過西方節日。廢陰陽曆,改行西曆等。教育方面,有計劃在各地設依比例數目的大學、中學、小學,且強逼國民學簡單算術,方便生活。興幸沒有參考香港教育制度課程,否則由「朝做到夜,甚麼也記不起」。

片尾,「東 和馬」到了麵包名店PANTASIA,遲到被扣五分。編號最後,為35號。能否脫穎而出,追看第二集好了。

廣告