《玻璃面具》(MASK OF GLASS)

2007年2月10日(星期六),TVB翡翠台播放最後兩集(第50集和第51集)《玻璃面具》(MASK OF GLASS)。

暫且不說《玻璃面具》是否精彩、與同名漫畫何異。相比現時很多動畫,要混合其他主題,甚至濫溝與主題無關的「攝時間片段」、「笑料」當「續命丹」,編劇功力是關鍵。

《玻璃面具》主要憑「戲」、「劇」--單一主題起伏,牽引各集。親情、愛情、友情,是配菜甜品、飯後果清涼茶。

好似女主角「北島 真夜」,生命離不開戲劇,即使「北島 真夜」母親病逝令她意志消磨;與 送紫色玫瑰的「戲迷」、兼戲劇企業--大都藝能社長「速水 真澄」間的愛情;對手「姬川 亞弓」亦對手亦友,惺惺相惜的氣概。都回到「北島 真夜」的情感,領會到人生和戲劇的模糊,反而幫助真夜成熟,演一幕又一幕的……戲(又像人生)。

幾乎每集都在演。

如「榮進座」的「原田」老師(女)考演技一幕,是通識寫照--她叫「北島 真夜」望住一張被推倒的櫈(類似現時香港中學老師用的,不過坐的部份是實木)。「原田」再叫「北島 真夜」做「動作」,配合倒下的櫈。「北島 真夜」就在櫈的方向「扮倒下」。「原田」問為何那樣做,「北島 真夜」說人坐的櫈倒下,人亦隨之倒下。

之後的《咆哮山莊》,《狼少女》,《蔬菜店的亞七》等戲中戲,第50集和第51集的《紅天女》,沒有多餘的片段,亦很難得沒有「精裝回顧集數」(無啦啦「整」一集精裝版,回顧前幾集內容,是近年動畫的慣例)。

《玻璃面具》精彩與否,就像街市賣菜的蔬菜銷售員,「唔怕你揀菜,至怕唔識菜」,動畫永遠假設日本人愛睇戲劇、觀眾質素達鑑賞級。(不像一些香港人,家中的電視機仿佛只SET一個電視台)

若喜愛睇劇力,《玻璃面具》精彩;如要「搞笑」,請看《行運超人》(TVB翡翠台曾經播放的日本動畫,絕對不是後來的某香港電影),《我們這一家》,或《日式麵包王》第10集至第69集(原因請看《日式麵包王》專欄)。

而《玻璃面具》鋪陳的伏線有心思,如《紅天女》的女主角是「北島 真夜」還是「姬川 亞弓」,動畫冇交代。但已有端倪,要知《紅天女》主角--千年紅梅樹樹精,愛上一名佛像雕塑家,本是有緣無份,相愛不能愛;亦是《紅天女》作者「尾崎 一蓮」(男),與「月影 千草」的愛情,只是有花無果。所以「月影 千草」可演繹紅天女的心情。

「北島 真夜」和「速水 真澄」同是相愛,但「速水 真澄」父親「速水 英介」卻要他與富有人家千金結婚,「速水 真澄」惆悵得很,怕危及「北島 真夜」前程,情況如同《紅天女》。「北島 真夜」演《紅天女》機會很大,只是往後劇情如何編寫,是否翻舊橋由「北島 真夜」和「姬川 亞弓」各演各,或是其他?「北島 真夜」和「速水 真澄」的結局如何?

抑或作者連觀眾亦成《紅天女》的一部份,不寫結局,此情只待成追憶,真的……很期待……。

補充資料:

混合其他主題動畫:

如TVB翡翠台曾於《閃電傳真機》時段播映的《天才釣魚郎》,「點只釣魚咁簡單」,魚勾是有神力,越勁越能釣大魚。《爆旋陀螺》有四靈獸,《聲夢美少女》有「馬戲精靈」等等。題材豐富當然吸引,「戲味」較淡。

精裝回顧集數:

《激鬥戰車》常有精裝回顧版,《爆旋陀螺》,《機動戰士特種命運》第29集開始就「拖戲」……基本於早上至下午播放的,都有機會「搵食」。

「搵食集數」(漫畫出版比動畫遲,唯有另外創作情節,拖得就拖)動畫:

《日式麵包王》(Yakitate – Japan),《遊戲王系列》(YO-GI-OH!),《海賊王》(ONE PIECE),《火影忍者》(NARUTO)……

廣告