《勇者王終極任務》第一次重播

《勇者王.終極任務》首播於2005年12月26日(星期一)至2005年12月30日(星期五),
詳情參閱TVB網站:
jade.tvb.com/schedule/20051226.html
jade.tvb.com/schedule/20051227.html
jade.tvb.com/schedule/20051228.html
jade.tvb.com/schedule/20051229.html
jade.tvb.com/schedule/20051230.html

等了1年4個月多,TVB翡翠台定於2007年4月2日(星期一)至2007年4月5日(星期四),
一連四日,第一次重播《勇者王.終極任務》,詳情參閱TVB網站:
jade.tvb.com/schedule/20070402.html
jade.tvb.com/schedule/20070403.html
jade.tvb.com/schedule/20070404.html
jade.tvb.com/schedule/20070405.html

時段如下:
2007年4月2日(星期一),上午10時30分至上午11時30分
2007年4月3日(星期二),上午10時30分至上午11時30分
2007年4月4日(星期三),上午10時30分至上午11時30分
2007年4月5日(星期四),上午9時至上午10時30分

比較早報導、重播消息的是「香港動畫資訊網」.節目表.TVB翡翠台月曆。如欲查看日後TVB翡翠台、ATV本港台、AntiMax,將播映甚麼動畫、卡通,具參考價值。

截至2007年3月29日(星期四),若登入「香港動畫資訊網」首頁,會見到一張黑白色《勇者王.終極任務》角色「合照」,是爭取TVB翡翠台播放完整版《勇者王.終極任務》。

或者很多人都知道,TVB翡翠台、ATV本港台,播放的動畫、外地節目(比重較大包括中國、日本、南韓、英國、美國的劇集),一定有刪剪。

估計刪剪原因:
一,廣播事務條例令「某些時段」的「某些動畫鏡頭」,不能「出街」
二,考慮DVD銷路。若電視台播放「完整版」,「怕」無人真金白銀買正版DVD,令代理捐失,或影響日後「購買」其他作品版權的順利

不過,《勇者王.終極任務》有點突出,因為首播時,睇到第8集兩位男主角在太空飄浮,頓時「夠鐘」:《勇者王.終極任務》已經全部播映完畢,多謝收睇。
稍為懂睇電視台節目的,都會知道「有問題」--「片尾結局段」被刪剪!

電視台有中途停播節目的例子:TVB翡翠台播出、由鄭少秋主影的《輪流轉》(TVB製作);改時段的有《環珠格格三.天上人間》(臺灣製作)。為求平衡。ATV本港台亦有:中途停播臺灣製作的《世間路》;改時段的有《加油!金順》(南韓製作)。

但刪剪「片尾結局段」,印象中是第一次,起碼是「TVB翡翠台的第一次」。
所以盡快到「香港動畫資訊網」查一查……原來,是「片尾結局段」連歌曲的製作方式出問題。
由於「片尾結局段」有「被認為婬褻的片段」,會刪剪。但「片尾結局段」連歌曲,若剪片,聲畫就不同步。可能如此,TVB翡翠台一不做,二不休,刪剪「片尾結局段」,草草了事。

不過看過「香港動畫資訊網」《勇者王.終極任務》專題中的「片尾結局段」圖片,發現仍有迴旋。

方法有三:

冇辦法中的辦法--若刪剪「被認為婬褻的片段」,由「G晶石紀念碑」起,播至結局。

「呃你唔留意辦法」--若刪剪「被認為婬褻的片段」,歌曲照播,聲演照做,最多是「甩皮甩骨」。
此法首見於《日式麵包王.第69集》(大結局)「片尾曲」,估計有「暴露鏡頭」,出字幕時明顯「褪」了幾格,導致歌導未播完就:「多謝收睇」。

最萬眾期待辦法--於TVB PEARL,凌晨十二時後,播放「完整版」《勇者王終極任務》(GAOGAIGAR FINAL)

當然還有《勇者王》之「終極辦法」--事到如今,TVB不如在TVB PEARL,一次過播映:

超49集版:《勇者王》(GAOGAIGAR)
(www.gaogaigar.net/library/column/01.html)和(www.gaogaigar.net/library/home.html)

8集版:《勇者王終極任務》(GAOGAIGAR FINAL)

12集版:《勇者王終極任務.GRAND GLORIUS GATHERING》,(GAOGAIGAR FINAL–GRAND GLORIUS GATHERING)
(www.gaogaigar.net/FINAL/story.html)或(www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/ggg/)

詳情參閱「勇者王 Official Site」網站:
http://www.gaogaigar.net/
http://www.gaogaigar.net/library/index.html

「錯配」播映時段的邏輯問題:

如果《勇者王.終極任務》真的有「被認為婬褻的片段」,不明白TVB翡翠台為何偏偏在2005年聖誕節假期、2007年復活節假期,早上兒童時段播出《勇者王.終極任務》?

先是平時大部分中學生、小學生已上學,師奶緊張股市價位,TVB翡翠台有關注香港股市的節目--《交易現場》,在家陪伴父母的小朋友,從小知道理財的重要,單單學習父母投機的策略都時間無多,假期又舉家外遊日本、歐洲、美洲……企圖消耗投機利錢,享受人生,何來閑情日緻留港看電視。

就算在家的學生,一定用心「做」由學校工作者頒發的功課,努力完工,怎麼會違反學校的教導,追看電視台節目,更不會入戲院睇電影,因為他們是乖孩子。

剩下的只有無甚消費金的窮人。就連阿伯都不需要《棋靈王》,因為有象棋慰藉心靈,或者維多利亞公園的會失落。

況且《勇者王.終極任務》根本不是為小朋友製作(是為大朋友製作),不應該於早上播映。TVB翡翠台卻兩度如此,當然絕不是想刺激創意潛能。
或者見這麼多動迷回應「剪結局片」,認為該時段有收視保證,堅決「食過返尋味」,於大約時份,再飲「二啖湯」。

要知道現時,大部份港人己「冇耐性」等電視台播動畫、劇集,紛紛「走捷徑」,或於「網絡人民公社」遊逛;或購買正版DVD回家,以「飛碟奇速」,用「鐳射眼」掃視LCD表層,閃爍不停、甚有本土著名導演王家衛FEEL作品的燦爛光影,慕求於寥寥數日假期「煲完喱棟碟」。

其實還有人認為「動畫只為小朋友製作」的膚淺理解,總是有觀眾將香港導演許鞍華(女)執導,斯琴高娃(女),周潤發(男)主演的《姨媽的後現代生活》「定性」為「搞笑片」,亦即又一次的「形式主義」例子。動畫本身與電影、電視劇一樣,分很多種類。
電影有:喜劇、搞笑片、偵探片、愛情、驚慄片、恐怖片、科幻片等。香港電視劇就不提了。
動畫:相對電影,動畫更天馬行空,因不受「物理」限制,創意非凡。如《勇者系列》的「機械人」動作場面,2D效果比3D更具感覺、「誠意」。成本遠比3D。、實物節省。
就算《我係西瓜刨》,《娛樂金魚眼》,《幻法小魔星》,《櫻桃小丸子》,《蠟筆小生》,《咕嚕咕嚕魔法陣》,《我們這一家》,真人版效果未必精彩。

而比較有深度、要「用腦」思考的《魔剎》(MONSTER,「蒲澤 直樹」作品),就沒有在所謂的兒童時段播映,因為根本不是卡通片,於凌晨時段播放就適合(2007年4月22日,凌晨2時15分至3時10分,第一次重播)。

除了《勇者王》,還有其他系列「勇者」作品。《勇者王》的信念,很大程度繼承《勇者傳說》,稍後再談。

至於《勇者王.終極任務》第一次重播,會否貫徹如一,留待2007年4月5日(星期四)注目的第8集片尾,自有分曉!

廣告