微軟策略.MicroSoft Linux

  根據香港TVB翡翠台新聞報導、香港電腦雜誌《e–zone》,第475期(2007年9月20日)報導,2007年9月17日(星期一),歐洲聯盟司法部,判決微軟(MicroSoft)於壟斷案敗訴,賠償4.97億歐羅,約53.6億港元。而微軟有兩個月的上訴期。

  微軟被控壟斷,仿如繁星,多一、不覺非凡。但此案竟涉及控告微軟「Windows Media Player」(簡稱:WMP)壟斷,有點不合理(論點請參閱「域柏斯部眾」--「なんでも」.《歐盟法庭維持原判,微軟壟斷案上訴失敗》,「http://saki117.wordpress.com/2007/09/19/%e6%ad%90%e7%9b%9f%e6%b3%95%e5%ba%ad%e7%b6%ad%e6%8c%81%e5%8e%9f%e5%88%a4%ef%bc%8c%e5%be%ae%e8%bb%9f%e5%a3%9f%e6%96%b7%e6%a1%88%e4%b8%8a%e8%a8%b4%e5%a4%b1%e6%95%97/」)。

  若果在下是微軟顧問,還是建議微軟不預載「Windows Media Player」於「Windows Vista」、或「Windows 7」;然後加強「WMP」影像解碼功能;改為網上免費下載。

  但最壟斷的「Windows OS」,如何處理,當然有橋。不過先講一反應--每當微軟被控壟斷,總有人贊美,且不論是正版、非正版。非正版用者如何評價,是一回事;但以金錢購買正版的用者(包括跟廠機的、跟店機的……),應反對多於贊成。理由簡單不過,假設微軟敗訴,賠償金額必「轉價」(正寫:轉嫁)至商業用戶、家用市場,總之有升冇降。既然不滿「Windows OS」貴價(OEM版較合理,仍望降價),無理由「冀望」導致售價升值的因素「成真」。這樣的一邊反對(貴價);一邊認同(升值),情況仿如金庸武俠小說《笑傲江湖》,嵩山派左冷禪、華山派岳不群,口口聲聲要殲滅日月神教,但為當任五嶽盟主,手法比日月神教更狠。

  微軟的「Windows OS」仿如「吸星大法」、「北冥神功」,兼容度高,偶爾出錯,作者仍盡力修改,力臻完善;但用戶看得誤解,以認「修練」「辟邪劍法」、「葵花寶典」,雖沒有被迫,但長期陷入愛恨錯亂的情緒,間歇大罵長期用。其實,現時三大家用OS:「MicroSoft Windows」、「Apple Mac OS」、「Linux OS Series」,乃三套標準,亦可說各自壟斷,只是其他軟件開發商,見當時「MicroSoft Windows」多人使用,才集中開發支援「MicroSoft Windows」的程式,硬件開發商亦然。

  所以,要打破微軟壟斷,有三方面:

1.政府資助開發OS,抗衡「MicroSoft Windows」。
以中國中央人民政府為例,資助開發以「Linux」為核心的「紅棋 Linux」,由北京中科紅旗軟件技術有限公司(Redflag Software Co.,Ltd.)])負責。同樣,歐盟可考慮資助某些公司、或自組公司,開發「Linux」,或新OS。不然,勝訴再多的壟斷案,微軟依然是壟斷,變的,只是「MicroSoft Windows」升價,和更多盜版。

2.富有消費者。
若然是富有消費者,不愁金錢缺乏,即使用貫「MicroSoft Windows」,亦可再買「Apple Mac OS」;或買「Apple Mac 機」,如:「Apple Mac mini」,再以「Apple Boot Camp」裝「MicroSoft Windows」。這樣支持微軟對手,才有望「Apple Mac OS」的功能追近「MicroSoft Windows」,到時可能「Apple Mac OS」更好用。

3.微軟(MicroSoft Windows)。
在下沒有打錯字,亦非開玩笑。打破微軟壟斷困境的關鍵,就是微軟。當然不是叫微軟「摺埋」(結束營業),就算微軟願意,持有其股票的股民、甚至用戶,都可能反對。

  只要微軟發佈免費的「MicroSoft Linux」,就可解決所謂的壟斷,因為用戶可選「MicroSoft Windows」或「MicroSoft Linux」。但有幾項注意(次序與重要性無關),

第一,一定要改善「Linux」部份功能,起碼在介面、安裝過程的易用程度;

第二,名稱一定為「MicroSoft Linux」,讓人知道微軟除了「MicroSoft Windows」,還有「MicroSoft Linux」,用者可選擇「MicroSoft Linux」,不用壟斷的「MicroSoft Windows」;

第三,一定要免費,且無限期,但條款必須列明,只可用於「個人非牟利」用途。不可用於商業用途、不可用於受政府金錢資助的非牟利團體等;

第四,其功能只屬基本應用範疇,包括可上網、聽音樂、睇片、睇圖、開PDF檔、開 Office 檔,不能多於零售版的「MicroSoft Windows」。

雖然「MicroSoft Linux」發行機會極微,但留一絲希望,舒解壟斷的愁困,不致難過。

廣告