歪了的環保觀念.核能.一.核電亂流

  有人認為,燃煤發電,釀成「全球熱化」的危害,嚴重於核能發電。其觀點:燒煤排放吸熱氣體,與工廠等吸熱氣體積聚過量,導致氣候反常。

  但,核能發電須以水冷卻,「熱了」的「水」排出河川或大海。若以核電廠取代煤電廠,大量「熱水」入海,會導致海水升溫,即「海洋熱化」。「海洋熱化」會擾亂「深海洋流」(或稱:「海洋輸送帶」)。

  「深海洋流」的其一效果是調節各地冷暖。例如,和暖海流流到英倫地區,當冬季時,寒冷的英國氣溫,因暖流而受制,彷似有下限般,不會凍得離譜。然後,暖流再往北,受冷,轉為冷流。冷流流到炎熱地區,同樣有緩和作用,不致太「殸火」(上「殸」下「火」,音:慶)。冷流受熱,又再……簡單講,「深海洋流」是循環流向。

  其又相似於季風。例如,冬季時,香港受北邊的西伯利亞嚴寒季風吹向,所以凍。相對夏天,沒有北風,所以不像冬季。誇張假設:北風於夏天吹,夏天就涼。但若此,證明氣候大變,變好變壞難知。

  換個角度,季風洋流,就是風水學的現代宏觀範疇。

  回說核能發電,其造成的「海洋熱化」,危害氣候,嚴重於燃煤發電。若設立大量核電廠,到氣候(包括水環境)反常加劇,再關閉就嚟唔切(為時已晚)。

  還有,置放核電廢料,又是大問題。放係邊(放哪處)?點運(如何運走)?洩核輻射風險?洩漏應變方案?

  另外,起核電廠,對香港的生活安全感,營業優勢會否劣化?希望大家細想!

廣告